Les sucettes "Chausson aux pommes" ..trop bonnes !
Voilà une petite recette du célèbre chausson aux pommes dans sa version rigolote.
Pour que ton goûter soit bon dans ta bouche et pour tes yeux !
Pour 4 sucettes il te faut :
Une pâte feuilletée ou sablée, des bâtonnets en bois pour faire le bâton de la sucette et de la compote de pomme.
Pour la compote soit tu la choisis toute faite comme celle que tu manges en tube à l'école pour le 4 heures ou bien en tu la fais comme nous avec tes petites mains !
Pour faire la compote tu dois avoir :
- 4 pommes
- 4 cuillères à soupe de sucre
- un peu de cannelle ou de vanille ou les deux
Si tu es gourmand tu peux rajouter une banane, quelques fraise, une poire, des framboises... c'est à ton goût !
1) Commence en épluchant les pommes, coupe-les en deux puis encore en deux (donc en quatre en tout) et enlève avec un couteau les pépins du milieu. Coupe ensuite tes morceaux en encore plus petits morceaux pour en faire des gros dés.
2) Mets tous les ingrédients dans une casserole : le sucre, les morceaux de pommes et la cannelle. Place la casserole sur le feu et fais cuire à feu doux en touillant un peu de temps en temps avec une cuillère en bois. Laisse cuire jusqu'a ce que les pommes soit bien molles
3) Quand c'est cuit, enlève la casserole du feu (et éteint-le). Écrabouille bien tout ça avec ta cuillère pour en faire de la bouillie.
4) Ya pas de 4, c'est prèt !
Ensuite pour faire les chaussons sucettes :
1) Déroule ta pâte feuilletée ou sablée puis à l'aide de cercle ou autre à pâtisserie, ou d'un couteau pour les plus forts tu vas découper des formes dans la pâte. Elles doivent toutes avoir une jumelle : une pour le dessous et une pour le couvercle.
2) Place les ensuite sur du papier cuisson.
ASTUCE : Si tu utilises un rouleau ou si tu fais ça sur une table, oublie pas de mettre un peu de farine pour pas que ça colle de partout !
3) Au milieu de chacun de tes cercles de pâte de dessous (attention n'en mets pas sur les couvercles !), tu vas mettre 2 petites cuillères de compote. Puis place la tête du bâtonnet au milieu de ton tas de compote.
4) Pour refermer : Mouille les bords (là où il n'y a pas de compote) avec un peu d'eau et le bout de ton doigt, et recouvre avec les cercles de pâte que tu as garder pour les couvercles. Écrabouille bien le bord pour que la compote s'echappe pas par les cotés.
5) Avec un pinceaux, badigeonne tes sucettes de blanc d'oeuf, pour qu'elles bronzent bien dans le four.
BONUS : Tu peux décorer tes sucettes comme tu en as envie.. en dessinant dessus avec la pointe d'un petit couteau ou en saupoudrant de sucre de canne dessus.
5) Mets tes sucettes sur la plaque du four. Fais cuire, dans le four préchauffé à 180° (thermostat 6) , une vingtaine de minutes.
C'est prêt, régale toi !